韓国料理<焼肉・豚>

サムギョプサル・삼겹살 (豚の三枚肉)

 

サム(数字の3)ギョプ(層)サル(肉)

 

塩とごま油のタレにつけて食べたり、

お肉、キムチ、ニンニクなどを野菜(サンチュやケンニムなど)にお好みで巻いて食べます。

ケンニム(エゴマの葉)とサムギョプサルの相性がよく好きです。

 


オギョプサル・오겹살 (豚の五枚肉)

 

オ(数字の5)ギョプ(層)サル(肉)

 

サムギョプサルと同様、

塩とごま油のタレにつけて食べたり、 野菜でまいて食べます。

サムギョプサルとは層の数が違うだけで見た目・味はほとんど同じです。

 

個人的には外側の皮が硬くてちょっと・・・ですが、

まだおしいしオーギョプサルに出会ってないだけかも。


デペサムギョプサル・대패삼겹살

 

デペ(鉋・かんな)

 

鉋で削ったように薄いサムギョプサル。


テジカルビ・돼지갈비

 

テジ(豚)のカルビ

 

ヤンニョム(合わせタレ)に漬け込んであるので、豚くささが無くおいしいです。

焼いて、そのまま食べたり、野菜でまいて食べます。

 

ヤンニョムに結構ニンニクが

入っているので、

翌日「お口くっさー!」に注意!

特に帰国前日に食べると帰国した後も「自分くっさー!?」って

心配になります。

・・・ですので、私は帰国前日には食べないようにしています。


ドゥンカルビ・등갈비 チョッカルビ・쪽갈비

 

豚の骨付き肉(スペアリブ) 写真のものは味付きだったので、

そのまま食べても美味しかったですし、 野菜と一緒に食べても美味しかったです。

味付きではないものには塩をかけて焼いて食べます。


オドルピョ・오돌뼈

 

軟骨の部分。

サムギョプサルを食べる時に軟骨が付いてる時ありますよね?

その部分だそうです~

 

コリコリした食感とヤンニョムのタレが美味しかったです♪

でも、オドルピョというと写真のようなスタイルではなく、

激辛のソースと野菜の入ったもののようです。


 

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