韓国料理<魚介類>

カンジャンケジャン・간장게장

 

ワタリガニを醤油ベースのタレで漬けたもの。 けっこう濃厚な味です。

甲羅の部分にご飯を入れて食べると、これまた美味♪

 

【食べた場所】シンサにあるカンジャンケジャン専門店


フェ・회

 

お刺身

写真はマグロのお刺身です。

マグロは凍って出てくるお店もあるので、 日本人としては驚きますね?

白身魚のお刺身も多いです。 コチュジャンに酢を加えて調味したソースで食べたり、醤油とワサビで食べたりします。ごま油のタレもあります。

 

【食べた場所】刺身専門店・海鮮料理屋さん・日本食料理屋さん等

 

焼肉のように野菜と

一緒に食べることも。

生ニンニクを入れたりも

しますが、

私は、お醤油とワサビで

食べるのが一番好きです♪


へムルタン・해물탕

 

へムル(海鮮)のお鍋。味はピリ辛です。

途中でお店の方がハサミでチョキチョキと切ってくれました。

やはり海産物は鮮度が一番! おいしいお店を見つけてぜひ♪

 

【食べた場所】海鮮料理屋さん

 

 

出来上がりはこんな感じ⇒

やはり韓国料理、

スープはこの色に。


メウンタン・매운탕

 

メウン(メプタ・辛い) タン(鍋・汁物)

 

魚介類とモヤシ・ネギ・豆腐などが入っている鍋。

お刺身を作る際にでたアラや残った刺身を入れて鍋にする場合が多いです。

 

ヘムルタンと似ていますが、ヘムルタンより値段は安めです。

メウンタンは注文して余った刺身を入れたりすることもあるので、

〆の料理になることもあります。

 

【食べた場所】海鮮料理屋さん


ジャンオ・장어

 

うなぎ  

 

網の上で焼いて食べるスタイルが多いです。

生姜の千切りやニンニクと一緒に食べたりします。

焼肉の様に野菜に包んで食べてることが多いです。

 

【食べた場所】うなぎ専門店

 

 

 

生姜やニンニクなどの

薬味⇒

 


サンナクチ・산낙지

 

たこの踊り食い。

タコの足がくねくね動いている状態で出てきます。

新鮮なので吸盤が口の中にくっついたりもします。

塩の入ったごま油のタレで食べたり、醤油で食べたりします。

(見た目はゲテモノ系のジャンルになるかと思いますが、

タコ自体は私たち日本人もよく食べているので、魚介系のページにしました)

 

【食べた場所】海鮮料理屋さん


ナクチクイ・낙지구이

 

辛いヤンニョムで味付けされたタコを焼いたもの。

 

ナクチクイは結構辛いものが多いです。

写真を撮ったお店のものはそれほど辛くありませんでした。


オジンオトッパ・오징어 덮밥

 

イカを辛く炒めたものとご飯。

 

色々な野菜と一緒にイカを辛く炒めた物です。

けっこう辛いです。

 

【食べた場所】定食屋さん


へムルチム・해물찜

 

海産物と野菜を辛いソースで煮込んだ(炒めた?)物です。なかなか辛いです。

 

こちらのお店ではすごい量で出てきてビックリしました。

(サイドメニューのつもりで頼んだんですが・・・)

 

【食べた場所】海鮮料理屋さん


チョゲグイ・조개구이

 

貝焼き

焼き肉だけでなく、貝も炭火焼で食べられています。

そのままの貝焼きもあれば、

チーズなどをトッピングして焼いているお店もあります。

 

【食べた場所】チョゲグイ専門店

 

 

 

熱い貝をもって食べるために

軍手を貸してくれるお店も


チョゲチム・조개구이

 

貝蒸し

蒸した貝を醤油やチョ コチュジャンにつけて食べました。

出汁たっぷりスープが鍋の下にあります。

この美味しいスープにククスを入れて食べました♪

 

 

【食べた場所】貝料理専門店


クルチム・굴찜

 

牡蠣を蒸したものです。牡蠣好きにはたまらない量です♪

蒸しついでにゆで卵がついてくるお店もあります。

 

海鮮用のコチュジャンをつけて食べたり、野菜で巻いて食べたりします。

 

【食べた場所】海鮮料理屋さん


ホンハプ/ホンハッ・홍합

 

ムール貝(紅蛤)

写真はムール貝のスープです(ホンハッタン)

白いスープですが結構味が濃く、ピリ辛です。

 

【食べた場所】居酒屋

 

 

 

そのままでも貝の味がありますが、

お好みでこちらの

タレに付けて食べます→


ヘサン・해삼

 

ナマコのお刺身。

ムニュっとしつつもコリコリとした食感でした。 美味しさはよく分かりません(笑)

ゲテモノ系になるのかな?? とりあえず魚介のジャンルにしました。

 

【食べた場所】海鮮料理屋さん


ボッ・복 

 

フグ

 

ポッチリ복지리・フグチリ

 

白いスープのタイプと辛い味付けのちり鍋。

ニンニクやお酢を入れ、ワサビ醤油のタレをつけて食べたりもします。

 


 

HOME

 

 

更新情報

6月29日

泊まったホテルplaza更新

タッパル写真追加

6月11日

夏休み特集ページ更新

 

【2013】

11月20日

年末年始特集 更新

10月11日

韓国地域情報・グンサンUP

ミョンドンインサドン写真変更

10月10日

韓国地域情報・広州市UP

9月13日

k-pop更新

8月16日

k-pop更新

8月14日

≫出前チキンのまとめ公開

泊まったホテル

≫ザ・プラザホテル公開

7月16日

旅行会社一覧ページ更新中。

(ページが見にくくなっています

ご了承お願いいたします)

 

 

 

≫more

おすすめカテゴリー♪

変な日本語

韓国でみつけた、

ちょっと可笑しな日本語を

集めました♪

変な日本語ページへ

韓国料理
韓国料理

食材別・種類別で

韓国料理を紹介しています♪

(韓国料理の紹介ページへ)

 

韓国のおみやげ
韓国のおみやげ

私が実際に買った、韓国の

おみやげを紹介しています!

韓国のおみやげ紹介ページへ

旅行で使える韓国語
旅行韓国語

 難しい文法の説明や表記は

抜きにして、旅行で使える韓国語を<カタカナ>で紹介します。

 (旅行で使える韓国語ページへ

ようこそ!韓国情報サイト

JAYNT(ジェイント)へ。

韓国の色々な情報を発信している個人サイトです!

のんびりペースの更新ですが、どうぞよろしくお願いします♪  

≫このサイトについて